(株)Fun Group、CPOに石田繁樹氏 VPoEに青木啓剛氏が就任

〜世界水準のテクノロジー導入で、現地観光ツアーのDXを目指す~

世界7都市で現地ツアー・アクティビティを展開する株式会社Fun Group(本社:東京都渋谷区、代表取締役:三木健司)は、CPO(Chief Product Officer)に石田繁樹氏が、VPoE(Vice President of Engineering)に青木啓剛氏が参画したことをお知らせします。

石田繁樹氏は、株式会社三笠製作所で代表取締役を務め、ドバイ警察との共同プロジェクトによる自動運転の無人移動交番を手がけた人物であり、世界水準のハードウェア製作に実績があります。青木啓剛氏は、過去にスマホ学習塾「アオイゼミ」を運営する株式会社葵のCTOとしてソフトウェア開発運用や技術組織の発展を牽引しました。

Fun Groupでは開発組織の強化を図り、オンライン体験とオフライン体験双方の充実に積極的な投資をしてまいります。

■ 石田繁樹/Siggy

(株)三笠製作所 代表取締役。制御盤の開発・設計・製造を主力事業に欧州・アメリカ・中東に事業展開。アラブ首長国連邦・ドバイ警察との共同プロジェクトによる自動運転の無人移動交番、堀江貴文氏との自動配送ロボットHakobot事業、人が乗って操縦できる巨大ロボット事業などを展開。eスポーツ実業団チームキュアノスでも代表を務める。

■ 青木啓剛/Aokky

2007年にKDDI株式会社へ入社し、法人顧客向けのソリューション営業や決済ビジネスの新規加盟店獲得に従事。2014年7月よりスマホ学習塾「アオイゼミ」を運営する株式会社葵へ参画。サービス開発・運用を牽引し、2016年に執行役員CTO就任。Z会グループへのM&Aを経て、2019年退職。2020年8月、株式会社Fun GroupのVPoEに就任。

新マネジメント体制要

• 代表取締役 CEO 三木健司/Mickey
  • 取締役 COO 今野珠優/Shu
  • 取締役 CFO 相馬知明/Tebow
  • VP of Strategy 近森浩平/Kohei
  • VP of Business Development 三戸格/Santos
  • VP of Marketing 藤谷亮太/Fuji
  • Regional CFO for APEC and Americas 和泉康/Isaac
  • VP of Engineering 青木啓剛/Aokky [新任]
  • 共同開発者 CPO 石田繁樹/Siggy [新任]

株式会社Fun Group 会社概要

• 会社名 株式会社Fun Group (Fun Group inc.)
  • Webサイト https://fungroup.inc/
  • 従業員数 80名(グループ会社を含む)

担当: 清水
プレスキット: リンク